НЕТ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ

Мы верим в честность и прозрачность в ценовой политике! Вы платите по ценам указанным на сайте и ни цента больше

МОЛНИЕНОСНЫЙ СЕРВИС

Все заказы обрабатываются сразу же! Заказанная Вами компания будет готова к работе в течение 24 часов

МЫ НА РЫНКЕ БОЛЕЕ 26 ЛЕТ

Первая компания была зарегистрирована в 1993 году! Мы накопили колоссальный опыт! Нам доверяет более 10 тысяч человек

История Белиза - с 1670 года до наших дней

Самыми ранними жителями Белиза были индейцы Майя, чья цивилизация достигла пика своего развития в восьмом веке, активно распространяясь на север по всему Юкатану. Майя занимались аграрным производством и успешно возделывали большую часть пахотных земель страны, строили города и церемониальные центры из известняка.

К моменту открытия страны испанцами, в начале 16-го века, численность индейцев Майя сильно снизилась по причине многочисленных заболеваний. Испанцы впоследствии ушли на север в Мексику, а Белиз облюбовали английские пираты, потерявшие свою работу после заключения мира между Великобританией и Испанией в 1670 году. Пираты, перевоплотившиеся в лесорубов, рубили кампешевое дерево для экспорта в Европу. С течением времени лесорубы продвинулись в глубь страны для вырубки красного дерева и кедра. Так как работы стало значительно больше, лесорубы начали завозить в Белиз африканских рабов с Ямайки. Все попытки испанцев вытеснить лесорубов из Белиза были неудачными. Новые поселенцы запросили военную помощь у Великобритании.

В 1765 году, английский адмирал, сэр Уильям Барнаби прибыл к берегам Белиза с огромным флотом из Ямайки и, без всякого насилия и военных действий, создал в стране конституцию, широко известную как кодекс Барнаби и Общественного собрания, ставшую законодательным инструментом в стране. Стычки с испанцами продолжались вплоть до 1798 года, когда испанцы потерпели полное поражение в битве на острове Святого Георгия.

В 1847 году, жившие в соседней Мексике индейцы Майя восстали против испанского ига и переселились в Белиз, что создало новые очаги напряженности в стране. Попыткой выхода из сложившейся ситуации стало решение поселенцев Белиза стать новой колонией Великобритании, контролируемой губернатором Ямайки и в 1862 году поселенцы стали называть страну Британский Гондурас. Великобритания официально провозгласила Британский Гондурас своей колонией в 1870. В 1884 году, в Британском Гондурасе был назначен новый губернатор и произошло формальное отделение колонии от Ямайки. В 1870-1880 годах в Британском Гондурасе воцарился экономический хаос. Экономический спад стал причиной падения цен на красное дерево и сахар в Европе. Экономический подъем в начале 20-го века был недолгим. В колонии воцарилась нищета во время двух мировых войн. В стране активно началась борьба за независимость и отделение от Великобритании. В 1949 году, когда белизский доллар был обесценен, борьба за независимость достигла своего пика. В стране проходили массовые демонстрации под лозунгом «Верните нам наш доллар. Дайте нам независимость.»

В 1954 году первые всеобщие выборы выиграла Народная Объединенная Партия во главе с Джорджем Прайсом. Народная Объединенная Партия побеждала на всех последующих выборах, вплоть до 1984 года. В 1964 году страна стала самоуправляемой с двухпалатным законодательным органом. В 1970 году столица была перенесена из Белиз-Сити в Бельмопан. Данное решение было принято после того, как в 1961 году ураган Хэтти обрушившись на Белиз Сити, оставил город в руинах. В 1962, правительство определилось с местом для строительства новой столицы. Новая столица Бельмопан, расположилась в 82 километрах к западу от Белиз Сити. В Июне 1973 года название страны было изменено на Белиз.

Провозглашение независимости страны задерживалось из-за территориальных претензий соседней Гватемалы. В 1975 и 1977 годах в Белиз были переброшены английские войска и самолеты, чтобы защитить страну от угрозы вторжения Гватемальских войск. Организация Объединенных Наций приняла ряд резолюций, подтверждающих право Белиза на суверенитет и территориальную целостность. К концу 1970-х годов, несмотря на то, что конфликт с Гватемалой не был урегулирован, конституционные переговоры о независимости привели к успеху. Великобритания приняла на себя обязательства гаранта защиты и безопасности Белиза, в частности, введя патрулирование границы с Гватемалой.

Через 20 лет у власти, Джордж Прайс и его партия проиграли выборы в 1984, и к власти в Белизе пришла Объединенная Демократическая Партия, во главе с Мануэлем Эскивэлем; На момент написания данной статьи (Апрель 2019) у власти в Белизе находится Объединенная Демократическая Партия во главе с Дином Барроу, премьер министром Белиза.